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皮蛋的花样年华
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        今日在写宝玉叛离贾府的过程中,写得思绪紊乱,心旌动摇,不能平复,上网浏览,发现一篇美文,不敢独享,特与诸君同赏.

        在肉身的膨胀与皱纹的增加比翼齐飞的当下,我偶尔也会在微风轻拂过额间沟渠之际想起自己曾经倜傥得不行的玉树临风,而现在,则只有对着每一个试图举报我的人讪讪地解释那犹如钢盔一般扣在腰间的腹部并非是我将女朋友吞进去了,她这几天不在只是因为公干出差。

        但这样的解释往往很苍白,我决定还是做点实事,用点世俗且有效的方式挽回我的名声——对于一个从小就没准备参加任何运动、又害怕减肥带来负作用的男人,惟一入手的方向则有且只有食物。

        必须承认,我不可完全放弃肉食,否则还没等到腰身减负到有信心在酒吧耍流氓的程度,我的悲愤就充实得足以让自己追随青年时期的偶像已故表演艺术家陈宝莲而去——永失我爱可以,永失我肉当然不行——时穷节乃现,尖椒皮蛋肉沫的出现则犹如划破漆黑夜空的一道闪电,照亮了我那饱经沧桑油光可鉴的肚皮。

        哲学家罗家英在其名作《大话西游》中说过,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,妖一旦有了仁爱之心,就不再是妖,是人妖。按照这样的哲学思辩下去,鸭蛋在遇上碱性物质之后就不再是蛋,是皮蛋。难怪有传闻芭堤雅皮蛋售价颇高,想来是因为气质相近,人妖间互赠信物移风易俗,改钻石而皮蛋,“皮蛋恒久远,一颗永相传。”

        取上四只这蛋中的妖孽,放于案板上,拿刀细细地剁了,当然,在此之前你可以如水泊梁山的好汉阮小二般先问其一声:要馄饨还是板刀面?但无论回答怎样,基调已被焊死——这四只皮蛋终究会成为这样一团细碎、墨绿色、半透明、颤微微的糊状物,看起来就像一堆凝胶——按照营养学的观点,这堆凝胶的感觉及味道与熊掌无异。胶质的丰富,几乎是一切矜贵食物的共同特点,比如熊掌、鲍鱼、鱼翅、皮蛋……据著名美食家沈宏非考证,一个人全身上下,就数手上的肉最好吃,同样的,也是因为富含胶质。食人族每有斩获,必献与酋长享用——估计开化后的食人族必将对人手的欲望转移到皮蛋上去,这也算中国食物对世界文明的一个巨大推动。

        皮蛋之外,再取青尖椒二两,要挑个头均匀、色泽青翠欲滴的,对待它要如汉景帝对待晁错一般,腰斩,再腰斩,使其成为一个个摇摆在案板之上的圆筒,鉴于尖椒的形状与男人身体某部位比较类似,建议该场景作为公益广告向那些包二奶或者有包二奶嫌疑的男子播出,希望观者能从中吸取到犹如《感官世界》般的教育作用。

        菜中需肉在精不再多,5钱即可,但必然是精瘦肉,鲁提辖当年也是这么要求镇关西来着:细细切做臊子,不要见半点肥的在上面。拿酱油和了这肉臊,下油锅大火炒熟,放在一边备用。

        锅中再倒入少许猪油,让那雪白圆润在火焰的热烈中化为一汪柔情的清冽,放入少许的盐,再将穷人的熊掌——已斩成凝胶的皮蛋倒进油锅之中,再放入三五粒花椒——如花椒这般事物,生来就是为了被油炸,也只有在这热烈如拥抱般的油汤中,它才方可最大限度地抒发那分不可名状的张扬。

        待皮蛋在油锅中辗转数下,墨绿色中泛起一片片白沫,此刻则需要将原本就备在一边的肉臊倾倒入锅,翻炒数铲后又加入圆筒状尖椒,期待中的“唧唧复唧唧”声顿时大作,而锅中却是正在融合的风月无边,香味逐渐地飘渺在半空,兀自变得空灵起来。

        起菜的那一瞬间尤其惊艳——原本墨绿色的皮蛋泛起了白光,而加入酱油的肉臊鲜红油亮,配着尖椒的青翠欲滴,再撒一把青白相间的葱花——就个人体会而言,我认为,趁热!

        



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